Монастырь

Свято-Успенский женский монастырь размещен в четырехъярусном здании общей площадью более 3000 квадратных метров с надвратной Успенской церковью. На территории монастыря также находится храм во имя Архангела Михаила – первый православный храм, построенный в этом селе.

Место для обители выбрано очень удачно: красота природы здесь поистине удивительна. Среди многовековых сосен, недалеко от небольшой речушки Промышленки, высится великолепный храм и, глядя на всю эту красоту и величие, невозможно не прославлять от всего сердца Творца. С высокой колокольни Успенского храма открывается прекрасный вид на бескрайние сибирские просторы с полями и лесными массивами. С колокольни видно все село, раскинувшееся по берегу реки Томь, а вдали – город Кемерово, который находится в 20-ти км. от него.

Считается, что история села Елыкаево уходит корнями в 18 век, когда на его тогдашней территории, по данным исследователей, жили всего семь душ.

Известно также, что 2 февраля 1910 года жители села Елыкаева отправили архиепископу Томскому святителю Макарию (Невскому) прошение о постройке храма во имя Святой Троицы. Из-за отсутствия средств первоначально построили в 1912 году молитвенный дом в честь Святой Троицы, который простоял до 1930-х годов.

5 ноября 2001 года на базе прихода Архангела Михаила дорожно-строительная компания «Стройдорэкспорт» начала строительство монастырского комплекса с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы за счет собственных средств. Проект Свято-Успенского женского монастыря выполнил проектно-конструкторский отдел кемеровского ОАО «Азот», главным инженером- проектировщиком стал Будыко Б.В., а Савина Л.А. – архитектором.

Монастырь создавали по образцу приютов и домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года для оказания помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию: сиротам, инвалидам, престарелым. Он является одним из первых учреждений подобного типа в Кузбассе.

В 2003 году строящуюся обитель посетил митрополит Кирилл (будущий Патриарх Московский и всея Руси) и, благословив строительство, оставил запись в книге почетных гостей, поскольку был приятно удивлен красотой местности и задуманным проектом.

Архитектура Свято-Успенского женского монастыря.

Свято-Успенская обитель построена в традициях русского монастырского зодчества. Два крыла высокого, мощного здания, стилизованного под русский классицизм, соединены надвратной Успенской церковью, увенчанной золотым шлемообразным куполом. Своды арки, ведущей на внутреннюю территорию монастыря, украшены ликами святых, и если войти через арку внутрь монастырского дворика, вас встретит скульптурный образ преподобного Серафима Саровского, молящегося за всех нас на камне 1000 дней и ночей. Скульптура была создана курским художником, привезена из Курска и установлена во дворе Свято-Успенского монастыря. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил скульптурный образ, отслужив перед ним молебен.

Монастырский корпус с надвратной церковью – это здание с ярко-синей крышей, облицованное красным кирпичом и нарядно украшенное элементами декора – многочисленными арками, крестами, которые выделены белым цветом. Выглядит оно как чудесный огромный терем. В одном крыле здания расположены жилые комнаты воспитанниц и большая трапезная для них. Во втором крыле располагаются монашеские кельи и сестринская трапезная. Храм во имя Архистратига Божия Михаила находится на внутренней монастырской территории. За ним, поодаль – дом священника. Монастырская территория обнесена металлической оградой; в вечернее время она освещена красивыми коваными фонарями.

Поскольку при монастыре воспитывается 30 девочек разного возраста, на его территории есть детская игровая площадка, выстроен зал для занятий хореографией и спортом. Внутренний дворик монастыря часто наполнен детьми, которые в летнее время катаются на самокатах, велосипедах и роликах вокруг Михайловского храма, играют в «догонялки» и прочие подвижные игры с веселым звонким смехом. А зимой – на санках, коньках и лыжах. Что поделать: дети есть дети! Хотя это – дети Божии, которые растут в Божием доме. Сама Царица Небесная, Которую родители по обету, данному Богу, в три года отдали на воспитание в Иерусалимский храм, взяла их под Свой покров. Этот православный детский дом так и называется: «Покров».